搜索新聞

智慧交通到智慧物流:運輸業升級在即

來源:投影時代 更新日期:2020-06-04 作者:蕭蕭

    6月2日,國家發展改革委、交通運輸部發布《關于進一步降低物流成本的實施意見》(以下簡稱《意見》)。該政策被認為是2019年9月,中共中央、國務院印發《交通強國建設綱要》的重要后續動作。體現了從交通基礎設施到物流應用場景的“新基建有效銜接”。

    《意見》主要從“固有”成本和“效率”成本兩個層面,分析了“物流產業降低成本”的有效途徑。例如,固有的制度性成本、稅費成本、場地等要素成本等等方面降低物流業成本壓力,并通過信息成本、聯運成本,其他綜合成本等“提升效率”壓低物流運輸成本。

    其中,物流業“效率提升”大多數涉及智慧物流體系的進一步建設,更為注重“新基建”在物流領域的加速滲透和應用。是物流產業長期發展中,能夠持續挖潛增效的競爭力所在。這一方面,也具有對不同物流企業競爭力差異的“決定性”作用。會成為市場成本機制下,企業競爭的焦點。

    智慧化的物流發展,是低成本的依托

    對于國民經濟,物流產業的成本可以分為“固有費用”和“時間成本”兩個部分。信息技術的應用渴望助力這兩個層面持續提升效率。

    例如,《意見》中第十九條提出“完善物流標準規范體系”。這就包括:1.運輸的包裝載具的通用化;2.載具與產品信息的一體化和共享。進而減少在不同運輸階段、環節、運輸工具上“載具”切換帶來的固有費用和時間成本。不僅降低了載具自身的成本,也能降低載具切換的成本、提升載具利用效率、提高運輸通暢性,減少周轉時間。

智慧交通到智慧物流:運輸業升級在即

    再例如,《意見》中第十六條“推動物流信息開放共享”。這主要是打通不同運輸主體之間的“軟連接”,不讓信息傳遞成為“貨物耽擱在貨場”的原因,大幅提升時間效率。同時,信息共享可以形成對“未來需求運輸資源”的提前配置,進一步提升運輸資源的利用效率,降低物流環節的固有成本。

    類似這樣的提議,在《意見》中比比皆是?梢哉f這份《意見》就是行動綱要,沒有套話、空話,每個字都指向具體的“改進措施”,具有極大的可執行性。市場從中也能分明的、更準確的理解到“接下來要做什么”。

    而這些“行動”綱領,歸結在一起主要面臨三件事情:第一是制度的建設;第二是基礎設施,如鐵路、物流場的建設;第三是信息系統,以及物流貨物與載具的識別體系、跟蹤體系的建設。物流基礎設施建設屬于老基建;信息系統的建設是新基建;而制度性的建設,也主要依賴信息技術升級、大數據應用升級等新基建。

    尤其考慮到,我國交通物流體系的發展,已經具有相對成熟的框架。目前的任務已經從“打通主干道”,變成“補短板”、“按需求加密”等新方向上;而智慧交通建設、智慧物流建設,基于物聯網的、AI自動化的物流能力升級,處于發展初期。兩相對比,充分說明物流降低成本,將是“新基建”唱主角的“產業大餐”。

    “智慧物流的本質就是將已有的設施用的更好、效率更高、成本更低!”行業專家也指出,作為傳統產業,物流行業的成本要素不可能在傳統運作模式下出現“質變性的下降”;必須為物流產業提供新的“生產”工具,才能真正提升效率,甚至改變生產關系。這就是智慧物流的使命與愿景。

    信息聯通和應用唱主角,自動化擔綱

    在物流產業信息化發展中,可以分為三個主要場景:第一是場站、第二是干路、第三是終端用戶。其中,場站是目前自動化應用模式比較成熟的領域。

    例如青島港新區、上海洋山港四期,都是先進的“無人碼頭”。裝卸轉運操作的無人化,不僅可以提升效率、降低風險,也可以更好的滿足全天候高效率作業的需要,提升標準場站的流通承載能力。這種場站自動化的建設,主要得益于“場站內部的封閉性”,可以排除更多的“干擾因素”,實現“信息元素”的簡單化,進而提升自動化設計的可適配性。類似的技術,可以不斷推廣,從港口、車站到汽車運輸場,建設自動化體系,實現運輸效率的提升。

智慧交通到智慧物流:運輸業升級在即

    在干路運輸上,目前“自動化”駕駛應用還不普及。降低成本的方式主要是加強運輸跟蹤和管控。從提升運輸載體滿載率、持續勻速運輸、降低風險隱患等環節,提升效率。同時,在輔助駕駛上,不斷提升能力、降低運輸從業者壓力,也有利于市場效率提升。

    物流智慧化的另一個層面是“終端用戶”,即發貨和收貨過程的信息化聯通。其中,發貨過程是主要方面。這是物流行業高度信息化發展的關鍵,是物流信息誕生的原點,其涉及到的“智慧化改造”的規模,可能遠超過物流產業自身,是工業互聯網、物聯網等新基建等“在物流領域落地”的難點、重點和基礎工程。也是目前物流自動化、信息化發展中“發展水平”最高低不一、差距顯著的方面。

    綜上所述,智慧物流必然是信息聯通基礎上的高度自動化體系,而不是單一的功能產品!绑w系性”決定了智慧物流的發展不可能一蹴而就。尤其考慮工業運輸品各式各樣、運輸倉儲需求大不相同,智慧物流還是一個“細分行業”截然不同的“混合市場”。

    這些特點也就決定了,制度建設是物流智慧化發展不可或缺的重要推手。沒有政府的頂層框架、統一引導、市場激勵機制,依靠物流產業自發的智慧化升級,必然造成“時間過長”、“重復建設過多”、“新的兼容梗阻”等問題!兑庖姟繁旧淼某雠_,最大的意義就在于,從戰略高度規劃整個產業,實現了“提綱挈領”,為智慧物流產業的發展進步,奠定了“框架基礎”。

    突出信息化作為,有利于專業產業

    “低成本需要高效率為基礎,高效率則必然需要信息化水平的提升”。例如,《意見》提出“加快運輸領域資質證照電子化,推動線上辦理簽注”、“積極推進新一代國家交通控制網建設,加快貨物管理、運輸服務、場站設施等數字化升級”等。

智慧交通到智慧物流:運輸業升級在即

    事實上,“高效率”必然要求更高的“管理水平”,尤其是信息管理水平。這對于大屏指揮調度系統是很好的市場邏輯:貨主需要更密切跟蹤自己的貨物路徑,尤其是大型企事業單位,涉及復雜的物流供給或者輸出時,必然需要“精準”控制;場站需要更好的自動化感知和控制,無人化貨場的管理必然集中在大屏幕上;運輸過程風險管理與信息共享,是運輸體制向自動化轉變的基礎,越來越多的自動輔助駕駛等應用,必然要求更為精準的運輸過程管理;甚至特殊貨物涉及到運輸存儲環境管理、危險與產品安全感知等眾多“物聯網”數據管控需求……

    可以說,“交通行業”傳統的大屏指揮信息系統機遇,正在隨著交通體系上的“細分應用場景智慧化”,而延伸到更廣闊的“市場空間”。智慧物流帶來的新的信息消費軟硬件需求,是新基建賦能傳統產業的典型案例,必然有力的推動相關產業的進一步壯大和發展。

特別提醒:本文為原創作品,轉載請注明來源,翻版/抄襲必究!
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
北京快乐8选2稳赚