搜索新聞

“頁巖氣革命”:MediaComm美凱光纖KVM技術支撐我國最具價值頁巖氣項目

來源:投影時代 更新日期:2020-06-08 作者:pjtime資訊組

    能源是社會發展的基本動力,特別是進入工業社會以來,以石油、天然氣為主的化石能源是經濟社會進步的重要基礎;陉懴嘤蜌馓、海底油田、氣田的勘探、開采和冶煉衍生的現代能源化工行業哺育了現代工業技術與社會經濟的基礎。

    01 項目背景

    自從美國提出“頁巖氣革命”以來,全球天然氣市場格局已經發生劇烈動蕩,還進一步影響了世界能源格局,全球天然氣供需關系變化和價格走勢發生了重大轉變,引起了世界主要經濟體的關注。頁巖氣的開發利用,成為主要國家經濟持續、維持綜合國力的重要推力,也是世界油氣地緣政治格局發生結構性調整的催化劑。

    2009年,國家發改委和國家能源局制定了鼓勵國內頁巖氣勘探與開發利用的政策,2012年,四川長寧地區的頁巖氣項目實現了中國頁巖氣勘探商業開發的突破。截至今年5月,長寧頁巖氣田已經累計生產頁巖氣100億立方米,是中國石油首個頁巖氣累計生產突破百億方的生產單位,長寧頁巖氣田已經成為國內開發最成功、最具商業價值的頁巖氣項目之一。長寧頁巖氣的開發,使我國在“頁巖氣革命”的國際趨勢中掌握了主動權,在國際能源新格局中占據了有利位置,對我國的能源安全與綜合國力有著重要作用。

    02 項目需求

    在長寧頁巖氣田的油氣開采與日常運行的過程中,生產指揮調度中心發揮著大腦與神經的作用,需要實時掌握各個油氣井與中心站的實時排采數據,并對數據進行可視化呈現與專業分析,為油氣的生產供應提供充分的分析數據,而指揮控制系統則擔任了保障生產指揮調度中心平穩運行的重要職能。

    03 解決方案

    由MediaComm美凱為四川長寧天然氣開發公司提供的Caesar凱撒光纖KVM坐席協作管理平臺,成為長寧頁巖氣生產指揮調度中心指揮控制系統建設的解決方案。Caesar凱撒平臺基于控制室領域先進的光纖KVM坐席技術,采用全光纖系統架構,在系統穩定性、多信號接入管理、信號傳輸實時性、坐席操作高效性等方面提供全方位的專業解決方案,為長寧頁巖氣生產指揮調度中心的平穩運行保駕護航,進而確保長寧頁巖氣田的正常開采工作。

    長寧頁巖氣項目涵蓋多個分布的區塊、中心站、油氣井,生產調度指揮中心需要實時掌握這些區域的排采數據,及時作出應對調整。光纖KVM坐席管理主機具有強大的數據接入能力與數據并發處理能力,端口自適應功能便于接入不同數據端口;光纖架構獨有協議實時傳輸的信號經過分配傳送至中心大廳中的坐席與大屏,實現油氣生產數據在不同顯示器與大盤上的可視化展示,工作人員得以實時掌握生產調度指揮所需的數據。

    生產指揮調度中心的日常指揮調度、生產計劃會議等工作需要調取不同的數據與信號,實時掌握生產排采的信息。這些信號與數據的調取、推送的效率高低,會直接影響著生產調度日常工作的開展。光纖KVM系統的信號一鍵推送抓取功能,讓坐席人員通過簡單的鍵盤熱鍵,就能就所需的信號推送至目標顯示器或大屏幕進行展示,過程實時流暢無卡頓,大大提高效率。

    生產調度指揮中心具有大量PC主機、服務器等設備,要求具有專業的存放保管、快速維護、科學管理。光纖KVM系統管理主機的加持下,這些設備可集中到專用機房存放保管,機房提供專業的維護,設備不再占用中心大廳空間,提供更人性化的空間環境,提高生產調度中心的整體工作效率。

    數據機房、坐席區、大屏區、會議區構成了長寧頁巖氣生產指揮調度中心的功能區域,通過一套光纖KVM系統,實現了這些區域之間的互聯互通,不同信號、數據能夠在這些區域之間實時傳輸顯示,提供必要的信息,維持整個調度中心的運轉。

    提升綜合國力,保障國際地位,能源開發必須作為國家戰略,長寧頁巖氣的勘探與成功開發對于我國在世界能源格局中的地位有著重要的意義。MediaComm美凱通過成熟光纖KVM技術支持長寧頁巖氣生產調度控制中心的系統建設,協助頁巖氣排采工作的正常有序開展,在長寧頁巖氣的開發過程中發揮的重要作用。

瀏覽本文的用戶還喜歡
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
北京快乐8选2稳赚