搜索新聞

教育部長陳寶生:抓準抓實,全面推進高校課程思政建設取得實效

來源:教育部 更新日期:2020-06-10 作者:佚名

    6月8日,教育部組織召開全面推進高等學校課程思政建設工作視頻會議,部署《高等學校課程思政建設指導綱要》貫徹落實工作。會議強調,要深刻認識全面推進高校課程思政建設的戰略意義,充分發揮好專業課教師“主力軍”、專業課教學“主戰場”、專業課課堂“主渠道”的作用,推動課程思政建設不斷取得新進展新成效,使專業課與思政課同向同行,構建立德樹人長效機制,實現全員全程全方位育人。教育部黨組書記、部長陳寶生出席會議并講話,黨組成員、副部長鐘登華主持會議。

    如何全面推進高校課程思政建設,一起聽聽陳寶生部長怎么說 

教育部長陳寶生:抓準抓實,全面推進高校課程思政建設取得實效

    陳寶生:全面推進高校課程思政建設,是落實習近平總書記關于教育的重要論述的重要舉措

    陳寶生指出,全面推進高校課程思政建設,是落實習近平總書記關于教育的重要論述的重要舉措,是落實立德樹人根本任務的必然要求,是全面提高人才培養質量的重要任務。近年來,教育部黨組對高校課程思政建設作出一系列工作安排,在思政教育、學科專業建設、教師培訓、教學評估等工作中進行重點部署、持續推進。各地各高校注重整體推進、協同聯動、教師參與、以研促教,積累了一些寶貴經驗。當前,要系統梳理、準確把握當前高校課程思政建設的形勢特點,解決好統籌推進“不到位”、探索實踐“有誤區”、教學能力“有短板”等突出問題。

 

教育部長陳寶生:抓準抓實,全面推進高校課程思政建設取得實效

    陳寶生:抓準抓實,全面推進高校課程思政建設取得實效

    陳寶生要求,各地各高校要落實好《高等學校課程思政建設指導綱要》,抓準抓實,全面推進高校課程思政建設取得實效。

    一是弄清“干什么”,確!白省。要建立起一整套符合專業育人特點、符合認知科學要求、使思政工作落地見效的課程思政教學體系。

    二是找準“怎么干”,確!白崱。要設計實施好勘探、采掘、冶煉、加工的工藝流程,做好專業課與真善美的結合,找準不同課程“結合”切入點,體現到教學全過程。

    三是做實“誰來干”,確!耙娦А。教育主管部門和高校是組織者、領導者,教師是課程思政建設的實踐者、推動者,課程思政建設的成效可評價、進考核、常督查,各個層面在思想上同心、在目標上同向、在行動上同行,形成“校校有精品、門門有思政、課課有特色、人人重育人”的良好局面。

    會上,上海市教委、武漢大學、北京聯合大學負責同志和南京大學、中南大學一線教師代表作大會發言。

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
北京快乐8选2稳赚