搜索新聞

干貨 | 天網雪亮工程及大型室外監控項目安裝實施細則

來源:投影時代 更新日期:2020-06-17 作者:pjtime資訊組

    一. 攝像機安裝

    1. 攝像機宜安裝在監視目標附近不易受外界損傷的地方,安裝位置不應影響現場設備運行和人員正;顒。安裝的高度,室內宜距地面2.5-5m,室外宜距地面3.5-10m。

    2. 室外環境下采用室外全天候防護罩,保證春夏秋冬、陰晴雨風各種天氣下使用

    電梯廂內的攝像機應裝在電梯廂頂部,電梯操作器的對角處,并應能監視電梯廂內的全景。

    3. 攝像機鏡頭應避免強光直射,保證攝像管靶面不受損傷。鏡頭視場內,不得有遮擋監視目標的物體。

    4. 攝像機鏡頭應從光源方向對準監視目標,并應避免逆光安裝;當需要逆光安裝時,應降低監視區域的對比度。攝像機的安裝應牢靠、緊固。

    5. 在高壓帶電設備附近架設攝像機時,應根據帶電設備的要求,確定安全距離。

    6. 從攝像機引出的電纜宜留有1m的余量,不得影響攝像機的轉動。攝像機的電纜和電源線應固定,不得用插頭承受電纜的自重。

    7. 云臺及云臺解碼器與攝像機的接線連接方式應具體嚴格按照云臺解碼器的產品說明書。

    8. 攝像頭調通后,圖像質量損傷主觀評價,要求圖像上不覺察有損傷和干擾存在。

    9. 攝像頭調通后,自動光圈調節功能、調焦功能、變倍功能等各控制功能應正常。

    二. 線纜部分規范

    1. 所有的線纜在走線時不能裸露在外,根據現場環境選擇使用PVC管、鋼管或橋架走線,線纜走向應盡量選擇人不能直接觸及的位置,嚴禁在兩建筑屋頂之間敷設電纜,應將電纜沿墻敷設置于防雷區內,并且不得妨礙車輛運行。

    2. 220V 電源線不能與視頻線、控制線等弱電線路同管。

    3. 網絡信號線兩端水晶頭終端采用568B標準(個別設備有特殊要求的除外)。標準568B:橙白-1,橙-2,綠白-3,藍-4,藍白-5,綠-6,褐白-7,褐-8。

    4. 經過室外的網絡信號線必須采用室外型。

    5. 所有網絡信號線兩端需采用明顯的永久性標簽。

    6. PVC管、鋼管和橋架在室外的接口處應做防水處理。

    7. 所有進入設備或網絡箱的線纜均應作回水灣處理,保證雨水不能順著線纜進入設備或箱體。

    8. 線纜沿墻安裝時,直徑20mm以下PVC管可用線卡固定,線卡間距宜控制在60cm左右;直徑40mm以上PVC管和所有鋼管及橋架的固定均應使用膨脹螺絲,膨脹螺絲間距宜控制在100cm左右。

    9. 網絡信號線必須采用滿足超五類標準以上的UTP電纜。纜線測試標準:國際ISO/IEC 11801;美國ANSI/TIA/EIA-568A。

    10. 所有順著立桿方向的線纜、線槽、接地線(接地扁鐵)、套管均需用F4.0鍍鋅鐵線進行綁扎,綁扎間距以60-70為宜。

    11. 光纜布放前應進行單盤測試和配盤,并按設計要求的A、B端敷設。配盤時嚴禁將光、電纜接頭安裝在跨越道路、鐵路或河流的跨越檔內。光纜衰耗必須符合設計要求,主要測量 1310nm,1550nm窗口的工作衰耗,并注意光纜外護層有無裂縫斷裂。

    12. 光纜敷設后應平直、無扭轉彎、無過度彎曲、無機械損傷。光纜在敷設安裝過程中,應嚴格控制牽引張力和曲率半徑要求。敷設安裝時,光纜彎曲的曲率半徑應大于光纜外徑的20倍和15倍,光纜安裝固定后曲率半徑應不小于光纜外徑的10倍。

    13. 考慮到施工的二次操作,維護過程的障礙修理及部分路由的變動和其它外界因素影響的需要,對于光纜接頭兩側預留15米,進局預留15米,以保證施工、維護工作的順利進行。

    14. 光纖接續采用熔接法,光纖接續應嚴格按光纖色譜連接,認真核實無誤后,再進行接續操作。設計要求每一纖芯在再生段內的接頭雙向平均損耗不大于0.08dB/個。熔接好的光纖盤儲在光纜接頭盒內,金屬加強芯與接頭盒底座連接應牢固。

    15. 光纜應掛標志牌作標記,按每孔掛1塊考慮,機房、交接箱、用戶端都需掛牌。

    16. 通過監視桿進入箱體內部的進線包括:220V 交流電源線(一組),地線,光纖,攝像頭的交流電源線(一組),485 控制線(一組),視頻線。將這些線纜全部從箱體底部的過線孔引入箱體。

    17. 地線連接:將從接地排上的地線直接連接到監視桿預留的接地位置上(箱體地線直接連接在箱體上),通過螺釘固定,使箱體地與外界地連通。所有防雷器的地線與穩壓電源的地線均連接在接地排上。

    三. 網絡箱安裝規范

    1. 當箱體安裝在墻壁上時,必須做到水平和垂直(墻壁本身傾斜的情況除外,但應盡量避免),四個方向傾斜度不超過5度。安裝用膨脹螺絲須使用4顆,直徑宜在8mm以上,人力不能使箱體晃動。箱體距墻邊緣宜在15cm以上。如箱體在室外且在箱體內開孔固定的,需在四個膨脹螺絲接口處做防水處理。

    2. 當箱體安裝在地面上的時候,箱體需做支架(如:15cm高),須做到水平,傾斜度不超過5度。

    3. 當箱體安裝在立桿(不包括路燈桿、電力桿)上面時,高度不得超過3.5米,同時注意安全及防盜。使用抱箍固定,箱體應能裝載100公斤以上設備。

    4. 所有箱體進出線口宜帶防水鎖扣。

    5. 箱體應避免安裝在路燈桿、電力桿上。

    6. 箱體內設備電源線與數據線應分開走線。線路沿箱體壁布放時,線路應穿入安裝在箱體內四周的理線環,以便固定;線路懸空時用扎帶固定,沿箱體邊緣走線,以保持箱體內的整潔,便于維護。不得有線纜被設備壓住的情況。

    7. 設備之間不能重疊,應分別固定;電源不能串接,各設備獨立供電,更換其中一個設備時不影響其他設備的電源。

    8. 箱體內設備上的各種線纜接口離最后一個固定點的距離要大于25cm。

    9. 箱體應妥善接地。

    四. 立桿規范

    1. 根據部位與要求選擇攝像機安裝方式。采用立桿安裝方式時,除特殊情況外,攝像機離地面高度一般不低于5000mm,立桿下端管徑應在220 mm±10mm、上端管徑應在120 mm±5mm,管壁厚度應≥6mm,挑臂長度應≥3000mm,立桿應做灌筑基礎,基礎深度應不小于1500mm,底部直徑應不小于1000mm。

    2. 電源應有過流過壓保護裝置;重要監控點應配備備用電源,供電時間不低于8小時;應具備接地防雷裝置,防雷接地地電阻≤10Ω。

    3. 現場開挖基座埋設坑時應遵循盡量減小開挖面的原則。當基座坑挖好后,由施工單位進行現場澆筑,現場澆筑時應嚴格按照混凝土(如C20)的材料配比和配筋標準執行。安裝(現澆)基座時應保證基座表面的水平,以利桿體的安裝。

    4. 混泥土基座應適當進行保養,保養期不得少于20天。

    5. 桅桿的垂直度不得大于1/100。

    6. 橫臂與主桿焊接牢固。主桿與箱體聯結件焊接為一體,以固定箱體。

    7. 主桿內部預埋PVC 管(如Φ16mm),用于引入電源線,與底基內預留出的子管相連。主桿出線孔到橫臂之間預留一根穿線鐵絲。

    8. 箱體與主桿之間應看不到任何引線,并有防滲水措施。維修孔上下共兩個,方便穿線及維護。

    9. 表面處理:浸鋅、噴塑。

    10. 桿體通過安裝在基座內的螺栓(4 根以上)固定在基座上,將桿體、接地體、基座完全安裝固定以后,如果螺栓露出地面,使用混凝土將整個法蘭盤和桿體底部的固定件完全包封。

    11. 立桿期間,現場施工人員需佩戴安全帽,并在桿長半徑圓周范圍內設定施工區域,設置警示裝置,禁止旁觀者進入施工區域。夜間施工時,現場施工人員除佩戴安全帽外更應穿戴反光衣,施工區域桿長半徑圓周范圍內拉設反光警示條帶。

    五. 常見安全隱患及其預防措施

 

    來源:建筑智能化生態圈

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
北京快乐8选2稳赚