搜索新聞

落實智慧廣電戰略推進網絡整合與5G一體化發展

來源:投影時代 更新日期:2020-07-01 作者:pjtime資訊組

    近來全國有線電視網絡整合和廣電5G建設一體化發展加速,相關工作卓有成效。國家廣播電視總局總工程師、總局科技委員會常務副主任王效杰在《傳媒》雜志2020年第12期發表文章,從發展方向、思想精神、技術創新等層面出發,復盤了2019年總局在網絡整合和升級改造方案、“全國一網”股份公司建設等方面工作推進和新進展,并提到2020年要繼續以新技術為驅動、大力構建“智慧廣電+”生態,加快全國有線電視網絡整合和5G建設一體化發展。

落實智慧廣電戰略推進網絡整合與5G一體化發展

    全國有線電視網絡整合和廣電5G建設一體化發展是貫徹落實習近平總書記關于發展智慧廣電網絡重要指示精神的一項重大舉措,是進一步鞏固和壯大宣傳思想文化陣地、滿足人民群眾精神文化生活新期待、適應媒體融合向縱深發展的要求,是提高新聞輿論工作有效性、維護意識形態安全、加快廣電行業高質量發展的一項重要的政治工程、民心工程、發展工程。

    中央高度重視并大力推動全國有線電視網絡整合發展。2018年,中宣部牽頭,聯合國家發改委、工信部、國家廣播電視總局等有關部委,成立了全國有線電視網絡整合發展領導小組;2019年2月,領導小組審議了《全國有線電視網絡整合實施方案》并于2019年3月將網絡整合和升級改造方案列入2019年工作要點;2020年2月,中宣部正式印發《全國有線電視網絡整合發展實施方案》,進一步明確了我國有線電視網絡整合的目標和主要任務,提出以“行政推動+市場運作”的方式,通過中國廣電、各省網公司、戰略投資者共同參與組建,形成中國廣電主導、按現代企業制度管理的“全國一網”股份公司,建設具有廣電特色的5G網絡,實現全國一網與5G的融合發展。

    國家廣播電視總局在全面落實黨的十九大精神,貫徹落實全國宣傳思想工作會議、全國宣傳部長會議精神和中央全面深化文化體制改革的決策部署基礎上,在2019年開展了卓有成效的工作,加快了全國有線電視網絡整合和5G建設一體化發展。

    一是牢牢把握有線網絡整合發展的正確方向。堅決貫徹落實習近平總書記“讓主旋律和正能量主導網絡空間、移動平臺等傳播載體”的要求,持續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大以及十九屆二中、三中、四中全會精神,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上堅定地與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

    二是統一思想形成合力,促進內部資源融合。從有線電視發展全局來看,要實現有線電視行業的轉型發展,就要以更加開放的心態、更加務實的作風、更加細致的工作,來推動全國有線電視的互聯互通與整合發展?偩衷2019年多次召集中國廣電與各省有線電視網絡公司召開整合工作會議,討論整合切入點、難點,商討整合具體舉措、方案,初步形成了以廣電5G網絡建設為切入,“先攜網后入股”的整合思路,攜網形成統一品牌、統一運營、統一標準、統一服務,然后在實踐過程中進行評估和確權等一系列整合方案。

    三是以新技術為驅動,加快推進有線電視網絡整合與5G建設一體化發展。在總局的指導和全國有線電視網絡行業的共同努力下,2019年中國廣電正式獲批5G牌照、4.9GHz實驗網頻率、192號段資源,并正在向工信部積極申請700MHz頻段資源。此外,中國廣電發起的大帶寬立項提案獲國際標準化組織3GPP審議通過,樹立了全球700MHz頻譜資源的開發使用新標桿,為700MHz頻段的業態創新提供了全新機遇和可能,為中國廣電后續參與全球5G產業標準制定、提高在全球5G行業話語權奠定了基礎。

    四是構建“智慧廣電+”生態,拓展有線電視網絡發展空間。有線電視企業充分利用4K、5G、IPv6、大數據、物聯網、人工智能等新技術,聯合產業鏈上下游,創新拓展了智慧家居、智慧社區、智慧交通、智慧安防、智慧教育、智慧醫療等新業態,實現了跨行業跨領域提供多元服務,初步構建了“智慧廣電+”生態,為有線電視行業的轉型升級夯實了基礎。

    2020年是我國全面建成小康社會的決勝之年,也是廣電有線網絡實現全國整合和5G融合發展的關鍵之年。在中央、總局的指導和帶領下,廣電有線網絡行業需發揚“不用揚鞭自奮蹄”的精神,牢牢抓住全國有線電視網絡整合與5G融合發展的歷史重大機遇,在這個繼往開來的新起點上,初心不改、使命不移,共懷愚公之志,同盡擔當之責,努力推動有線電視行業實現高質量、創新性發展。

    作者:王效杰(國家廣播電視總局總工程師、總局科技委員會常務副主任)

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
北京快乐8选2稳赚