搜索新聞

線上教研,也許比線上教學更偉大

來源:投影時代 更新日期:2020-07-02 作者:蕭蕭

    2020年,新冠疫情下,在線教學大發展。這也促進了疫情后,在線教學與傳統教學的深度融合:傳統教學不僅包括了“教與學”,也包括“兒童托管”等眾多社會服務價值,包括“人與人之間溝通和集體生活”的人文價值,這些更為全面的“傳統教育認知”是在線教育必然與傳統教育融合的基礎。

    所以,在線教學市場進一步向縱深前進:進一步挖掘,在線教育作為提升“傳統教學”品質和價值的“工具”的屬性。即,在線教研的大發展,成為“已經復課”地區,疫情后在線教育大潮的“第一個重大遺產”。

    解決“教研”的“時空”難題

    “傳統教研過程存在‘組織難’‘參與難’‘評議難’的‘三難’問題”。行業專家指出,這三個問題集中體現在“時空的約束”上。

線上教研,也許比線上教學更偉大

圖片來源奧威亞官網

    比如,組織一次教研活動,需要參與者先就“時間對表”。而且,線下實地參與,需要考慮的主要是“出行”時間。即,老師參與1個課時的教研,基本要花費兩個課時的“出行”成本——而且,這還是本地教研的情況。

    實際上,很多地區第一流的教育資源在“市里”。而傳統的教研過程一般也就組織到區縣。這形成了一個“多層的教學經驗和方法傳遞過程中的‘經驗價值遞減’效應”。傳統教研,組織一次偏遠基層到“市級”的學習研討,是一項復雜的工作,且時間成本更高。

    再比如,即便成功組織一次教研觀摩,受制于傳統組織模式的“時空”限制,參與者的“課后評議、交流也并不充分”。更多時候教研變成了觀摩為主體,課后評議基本很難深入進行,更無法形成長久的討論過程。這限制了教研過程的效果。一些時候,教研也因此成為“過場性”任務:即無法深度的評議互動,也就無法評估教研活動的效果。

    “三難問題籠罩,但是在線教研一朝全部解決!本上教學教研,最大的好處就在于“時空”成本的節約——傳統教研,教師花費半天時間,也就是去聽一堂課,F在,半天時間可以聽兩三場課,或者有更多時間做課后總結和在線討論:原有模式花在路上的時間,在線模式下可以被高效利用。

    例如, 6月24日,在奧威亞的網絡教研云平臺(以下簡稱:“易教研”平臺)支持下,陜西省銅川市王益區舉辦了一場全區范圍內的網絡教研活動,共有420人次簽到參與,教研視頻全天點擊量達4.88萬次!獢蛋偃说拇笳n、數萬次的訪問,這在傳統教研模式下,幾乎是難以想象的“參與程度”。

    教學“提質”神器,命中傳統教育過程的“短板”

    “學區房——這一獨有名詞,顯示了教學資源自身的‘不均衡性’!奔幢闶,采用更多的優秀資源下沉措施,教育行業名師自身的資源量不會增加,更多的學生要面向普通老師的境況不會改變。

    而教研的任務就是通過“幫帶”讓更多的教師提升業務水平,為所謂“教育質量洼地”創造造血功能。但是,教研作為教師學習研討的過程,發揮提升教師隊伍能力的作用,必然依賴“必要的強度、規模、數量”!處煹膶W習規律和學生的學習規律沒有差別。如果一個教師一個學期只參與一次教研,與每月都進行在線教研,教師的成長性顯然天壤之別。

    同時,行業專家指出,“教師的學習能力是更高的”。這決定了將好的教學方式方法優先灌輸給更多的教師,這要比直接用遠程課堂,面對薄弱教學點的學生,更能發揮“長期、普遍和持續”的教學提質作用。

    “為教師隊伍培養更多的猛將!這就是網絡教研帶給教育改革和教育公平化的最好禮物!痹诰教研不僅僅解決傳統教研的“時空成本問題”、提升教研的規模,層級,深度和密度、也能直接改變教師隊伍的培養模式,實現“四兩撥千斤”的教育改革效果。

    可以說,通過“在線教研提升教師能力”,在線教研擊中了傳統教育過程“高能力教師稀缺”的短板,最大程度上讓“教師之間的傳幫帶”成為整個教育事業體系的“重要無形資產”,驅動了教育質量的“普遍性”提升的可能。

    改變教育體制結構,網絡教研不簡單

    如果僅僅認為,網絡教研就是用網絡虛擬空間代替了現實的教室,那么就徹底理解錯了“網絡教研”的革命性價值。

    例如,奧威亞的“易教研”平臺上,教研員和老師們可隨時查看本次活動的所有教研評論和聽課筆記——即,網絡教研會形成一系列的歷史數據:不僅可以供更多的人翻看、查閱,也可以形成數量積累、形成大數據的質變,為教研選題、教研方法、每個教師的成長,提供長時間的“規律畫像”。

    再例如,在線教研的“數據化”提供了“教師自助教研”的可能。即教研組織從此前的“按年度計劃,按部就班的安排”,變成了“能者多吃”的狀態——打破教研資源分配上的“不足”、提供差異化的“自助教研”資源,教師可以自己選擇成長所需,這對于激發教師隊伍積極向上的工作面貌大有幫助。

    更為重要的是,在教師的自助教研中,在單位組織的教研活動中,網絡教研可以低成本的徹底突破地域限制:即國家級教研體系可期、跨省教研可期。這打破了傳統市縣為單位的“教育資源分割瓶頸”、“解決了教研過程中的近親繁殖問題”,有助于提供差異化、跨越性的教師成長環境,徹底開拓了“教研體系的視野邊際”。

    甚至,行業專家設想,在線教研的時間和空間成本優勢,可以進一步發展出“立體覆蓋”的教研過程:即,傳統教研是基層教師學習優秀教師的單一維度過程;在線教研可以實現“互相課堂點評”、“隨機課堂效果抽查”、“班級間的交叉遠程授課觀摩”。這打破了教研組織的固定性、打破了教師和學生群組在教研活動中的表演性,讓教研活動更為普遍和接地氣。

    更有深入的教研改革設想認為,教研活動也可以引入“家長”參與,起到家長提意見、并提升家長家庭教育業務素質等重要的外周拓展功能。

    綜上所述,網絡教研這個工具的應用方式,不僅僅是替代傳統的教研模式;而是能夠結合教師隊伍建設制度的改革、教學規章和考核方式的升級,創造出更多更新的“教研”模式。且得益于教師隊伍的集體性、紀律性和更高的接受與學習能力,教研領域的網絡教學應用理應成為“網絡教育”落地的“優先場景”。

    “用網絡和視頻的力量改變整個教育產業體制,而非僅僅作為傳統教學手段的補充!毙袠I專家指出,技術進步帶來的教育變革是充滿希望的,更是充滿未知挑戰的。網絡教育不僅僅是疫情的應急手段,更是一場深刻的社會和歷史變革,是“人類文明升級”級別的變革。這需要相關行業人員從人文、制度、體制、教育和技術等更多維度,全方面研究在線教育的未來意義。

特別提醒:本文為原創作品,轉載請注明來源,翻版/抄襲必究!
推薦視頻會議廠商
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
北京快乐8选2稳赚