搜索新聞

教學能力比賽年年奪冠,獲獎老師秘訣大公開

來源:投影時代 更新日期:2020-07-09 作者:pjtime資訊組

    為貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》文件精神,推動中等職業教育“三教”改革,全面提高中等職業學校教師教學能力和信息化教學水平,瀘州市教育和體育局舉辦了2020年瀘州市中等職業學校教師教學能力比賽。 比賽共分為三個階段,分別是學校預賽(區縣比賽),市級初評和市級決賽。在7月3日的決賽中,使用青鹿智慧課堂的江陽職業高級中學校(以下簡稱“江陽職高”)在比賽中脫穎而出,取得了大賽一二名的好成績。 

    其實早在2019年秋期江陽區中職教師優質課競賽中,江陽職高的參賽老師就憑借著青鹿智慧課堂的信息化教學斬獲大賽一等獎,并且得到了區領導和評委們的高度認可。

    2019年秋期江陽區中職教師優質課競賽現場,相信大家都十分好奇江陽職高是如何在一次次比賽中拔得頭籌,成為全場最耀眼的仔。

    1 高效師生互動優勢盡顯

    江陽職高的教師參賽的優勢之一,就是在教學設計中將互動信息技術的應用與所授課程深度融合。據兩位老師介紹:“通過教學互動技術,課堂趣味性大大提升,學生參與課堂互動的積極性有了明顯的提高,相比傳統的教學方法,互動教學更能讓學生們深度參與到課堂當中!边@種創新教學互動也獲得了現場評委的認可。

教師將課堂內容通過視頻展示,趣味性增強

    賽前,江陽職高的老師在青鹿工作人員的協助下集中進行智慧課堂軟件培訓,并且不斷通過微信和電話咨詢青鹿工作人員軟件操作詳情。

    在青鹿工作人員的積極配合下,老師們很快就掌握了智慧教室的各項應用,為課堂設計增加了不少特色,融合信息技術的高質量教學優勢盡顯。 

    2 小組合作學習,深化知識建構

    在7月3號的決賽過程中,江陽職高的老師們展示的另一項“特色“就是課堂教學中的小組課題研討;谇嗦怪腔劢淌业姆纸M教學應用,老師們將學生分成若干個小組,并設置課題讓同學們自由地展開研討。

課堂上自由分組,學生自主研討

    在這種教學環境中,學生需要充分調動活用已學知識,在教師的引導下自主探究。對于傳統的講授式教學,這種教學方式有助于學生更為深刻地理解問題,更有助于培養學生分析問題、解決問題的能力。

    作為本次比賽的技術支持單位,青鹿智慧教室為比賽帶來的便捷也讓參賽教師、評委們眼前一亮。傳統的賽課活動,一般會邀請專門的攝影團隊對賽事過程進行記錄留檔,這種形式不僅耗費人力物力,在記錄的過程中還存在著一些不確定性。

    本次賽事應用了青鹿智慧課堂自帶的無感知錄制功能高效地完成整個比賽過程的記錄,讓整個賽事評選有據可依,有據可查。

    在此次比賽中,我們看到了在《教師教育振興行動計劃》實施的兩年里,教師教學素質得到了極大的提高以及智慧教育已逐漸走向了常態化,我們更看到了科技為教育增添了更豐富的內容,更多樣的形式。 未來我們希望青鹿可以為教育事業作出更大的貢獻,帶來更大的進步和提供更多的便捷,將“科技啟迪教育智慧”銘記在每一個青鹿人的內心,體現在每一個青鹿人踐行的行動中!

推薦視頻會議廠商
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
北京快乐8选2稳赚